CHAMPAGNE
LECLERC BRIANT
Historia
Champagne Leclerc Briant es una casa
fundada en la zona de Epernay, corazón de la región de Champagne, a mediados
del siglo XIX.
Leclerc Briant respeta la tradición del
arte vitivinícola al mismo tiempo que sabe innovar y posicionarse con miras al
futuro. Prueba de ello es que, a fin de garantizar vinos de calidad que
respeten las tradiciones y el ambiente, el viñedo se cultiva en biodinámica, a
base de productos orgánicos y métodos naturales que garantizan su mejoramiento
y protección.
Los
viñedos
Las uvas provienen de viñedos
biodinámicos repartidos sobre 6 comunas situadas entre la Montaña de Reims y el
Valle de la Marne en crus reputados: Cumières, Damery, Dizy, Épernay,
Hautvilliers y Verneuil. Cumières, Premier Cru, tiene la particular ventaja de
su microclima, que favorece la madurez de las uvas. Este pueblo es
tradicionalmente el primero en Champagne que abre la vendimia de las uvas
negras (Pinot Noir y Meunier).
Las
instalaciones
También las instalaciones combinan la
innovación en los equipos con la tradición de bodegas a más de 30 metros de
profundidad en el corazón de las cavas excavadas en la creta.
Las bodegas y los edificios de la
explotación cubren en total 2,5 hectáreas con más de un kilómetro de bodegas
donde pueden reposar más de un millón de botellas. La temperatura es constante
e ideal para la conservación y el envejecimiento de los vinos.
Los
vinos
La primera etapa en la elaboración del
Champagne es la vendimia, 100% manual, seguida inmediatamente por el prensado
de la uva. En Leclerc Briant se utiliza solamente la primera prensada de la uva
con un rendimiento de 100 litros de jugo por cada 160 kilogramos de uvas. Luego
vienen las fermentaciones, al final de las cuales se degustan y se ensamblan
los vinos de cepas y caldos diferentes para constituir las cosechas de la casa.
Leclerc Briant es la única casa de Champagne que propone distintas cuvées
provenientes de las uvas cosechadas en parcelas del premier cru de Cumières.
Cuvée Brut Extra Bio
Ensamblaje de 90% Pinot Noir y 10% Chardonnay
provenientes de dos vendimias diferentes con 25% de vinos de reserva.
De color oro pálido, es un vino limpio
de hermosa efervescencia con un fino cordón de burbujas.
En nariz es expresivo con aromas de
frutos amarillos.
En boca es cálido, maduro y redondo. Los
aromas de cítricos le confieren una agradable frescura residual.
Este Champagne, a la vez nervioso y
ligero, se aprecia como aperitivo y para acompañar comidas ligeras. Apetecible
para todas las ocasiones.
100% Pinot Noir de Premier Cru.
Champagne rosado obtenido por maceración
prolongada según el método champenois tradicional. Su color muy brillante y
sostenido le ha valido su nombre de bautizo: Rubis.
Su color profundo es rubí con ligeros
reflejos cereza. El vino es limpio y brillante. La espuma es abundante y fina.
En nariz presenta aromas afrutados de
cereza agria. Con la oxigenación aparecen notas de granada y de ciruela pasa.
En boca hay una continuación perfecta de
la nariz con aromas de cerezas en almíbar ligero y un toque de frutos exóticos.
Representativo de un rosado de sangrado
de Pinot Noir, es un vino para la comida que marida muy bien con platos de
carne.
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